Рак слепой кишки
Рак слепой кишки — онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает начальный отдел Толстой кишки. По статистике, около 20-40% от всех опухолей в кишке приходится именно на слепую, проекция которой находится в правой подвздошной ямке. Чаще всего болезнь диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста.
Причины рака слепой кишки
Под действием неблагоприятных факторов происходит мутация в генах определенных клеток, в результате чего они трансформируются в раковую и начинают бесконтрольно делиться. Образовавшаяся опухоль постепенно увеличивается в размерах, разрушая сосуды, прорастая в соседние структуры. Существует несколько версий патологической трансформации клетки, куда относятся: генетическая предрасположенность, воспалительные заболевания кишечника, воздействие лучевой терапии и др. Также имеется целый ряд неблагоприятных факторов, сочетание которых может привести к патологии: лишний вес, нерациональное питание, вредные привычки и т.п.
Как проявляется рак слепой кишки — на какие признаки важно обратить внимание
У каждого второго пациента, у которого диагностируется рак слепой кишки, первые симптомы связаны с нарушением процесса пищеварения: запорами, сменяемыми диареей, нередки болезненные позывы, вздутие живота. Также для злокачественной опухоли слепой кишки характерны ноющие боли в животе, появляющиеся даже на ранних стадиях болезни; они возникают у восьми человек из десяти. Боль, поначалу неясной локализации, со временем ощущается в нижнем правом сегменте живота. При прорастании опухолью кровеносных сосудов возникает кровотечение, о чем может свидетельствовать появление кала темного цвета, по виду напоминающего деготь. Поэтому часто развивается анемия. Порой она является первым симптомом этого заболевания. Я рекомендую всем при анемии не ясного генеза выполнять колоноскопию.
На поздних стадиях вследствие интоксикации появляется тошнота, потеря аппетита, повышается температура. Человек быстро теряет вес без видимых причин, кожа может приобретать нездоровый цвет. При распространении метастазов по организму присоединяются симптомы, характерные для конкретного пораженного органа: метастазирование в кости сопровождается болью, патологическими переломами, метастазы в легких вызывают кашель, затруднение дыхания и т.д.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону:
Диагностика
Для выбора адекватной тактики лечения рака слепой кишки необходима качественная диагностика. Благодаря существующим сегодня методам обследования можно быстро и безошибочно поставить диагноз даже при минимуме симптомов. Для диагностики рака слепой кишки пациенту назначается колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, томография с контрастированием, ультрасонография органов брюшной полости и малого таза, а также исследования крови, в том числе на онкомаркер CEA. В нашей клинике пациентам доступны все необходимые обследования.
Лечение
Основной метод лечения при раке слепой кишки — операция, в ходе которой выполняется радикальное удаление опухоли. Хирургическое вмешательство состоит из трех этапов:
- выделение и удаление злокачественной опухоли с приводящим и отводящим отрезком кишки;
- лимфаденэктомия — удаление регионарных лимфатических узлов; при поражении слепой кишки дополнительно удаляется подвздошная клетчатка справа.
- реконструктивно-восстановительный этап — формирование колоректального анастомоза или кишечной стомы для беспрепятственного отхождения содержимого кишечника.
Для уничтожения раковых клеток, которые могут остаться после операции и стать причиной рецидива, назначается химиотерапия. Химиопрепараты также могут назначаться на предоперационном этапе: неоадъювантная химиотерапия служит для уменьшения опухоли в размерах. Химиотерапия также назначается пациентам, имеющим абсолютные противопоказания к хирургическому вмешательству.
Мой подход к лечению рака слепой кишки
В ходе правосторонней гемиколэктомии удалению подлежит не только опухоль, но и приводящий и отводящий отрезок кишки, резекция выполняется в пределах здоровой ткани. При мобилизации правых отделов ободочной кишки я использую латеро-медиальный доступ, обеспечивающий более безопасную диссекцию тканей, особенно при расположении опухоли ближе к печеночному изгибу ободочной кишки. Этот прием дает возможность безопасно выделить двенадцатиперстную кишку и мочеточник, а затем безопасно лигировать крупные сосуды кишки.
В ходе вмешательства я использую ультразвуковые хирургические ножницы (США) и аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), что дает возможность провести мобилизацию толстой кишки в оптимальном слое — быстро и бескровно, без необходимости использования хирургических нитей и клипс. Для диссекции толстой кишки на протяжении многих лет я использую технику мезоколонэктомии по своей оригинальной методике, операция выполняется с помощью лапароскопического доступа.
В ходе реконструктивно-восстановительного этапа для обеспечения естественного пассажа содержимого кишечника и сохранения физиологического процесса дефекации я в 90% случаев формирую колоректальный анастомоз путем сшивания концевых отрезков кишки. Использование современных сшивающих аппаратов позволяет исключить несостоятельность швов анастомоза или развитие стриктуры в дальнейшем. В некоторых случаях с целью снижения нагрузки на сформированный анастомоз может понадобиться временное выведение кишки на переднюю брюшную стенку и формирование колостомы, которая ушивается через несколько месяцев.
Преимущества лапароскопии
Я провожу операцию лапароскопическим методом — все манипуляции выполняются через несколько небольших проколов на животе. Этот доступ относится к малоинвазивным, что имеет целый ряд преимуществ:
- отсутствие выраженного болевого синдрома после операции;
- короткий период госпитализации;
- быстрое восстановление.
Благодаря короткому восстановительному периоду пациент может приступить к химиотерапии в ближайшее после операции время, что улучшает прогноз при раке слепой кишки.
Следует учитывать, что в зоне операции расположены важнейшие структуры, повреждение которых может привести к различным осложнениям. При проведении лапароскопии с использованием эндоскопического оборудования благодаря возможности визуализации зоны вмешательства риск осложнений практически исключен.
Прогноз и профилактика
При своевременно начатом лечении пятилетняя выживаемость у пациентов с первой стадией болезни превышает 90%. Для второй стадии возможность полного излечения имеют около 70-80% пациентов, на третьей — не более 30%. Среди пациентов, начавших лечение на четвертой стадии, лишь единицы имеют шансы прожить пять лет.
Между тем, в настоящее время существуют скрининговые программы, направленные на раннее выявление рака толстого кишечника (исследование кала на скрытую кровь, эндоскопические методы обследования). Лицам после 50 лет рекомендуется обследоваться раз в 2-3 года, даже если отсутствуют какие-либо настораживающие симптомы рака слепой кишки. Если же человек относится к группе риска, то профилактическое обследование лучше проходить ежегодно.
Не стоит забывать про профилактику, существуют несложные рекомендации, которые могут уменьшить риск развития опухоли. К основным профилактическим рекомендациям относится борьба с запорами, введение в рацион пищи, богатой клетчаткой, и своевременное лечение заболеваний кишечника или профилактика обострений при хронических патологиях.
Если вам необходима консультация, возможно, появились какие-либо настораживающие симптомы, не откладывайте визит к врачу на «потом»: рак слепой кишки, как и любое злокачественное заболевание, лучше поддается лечению на ранних этапах. При своевременно начатом лечении существует возможность органосохраняющего лечения, после которого человек быстро возвращается к привычному образу жизни.
Одной из моих узких специализаций является колопроктология, мною лично проведено более 300 лапароскопических операций по поводу заболеваний толстого кишечника. Результаты лечения обобщены в монографии «Малоинвазивная хирургия толстой кишки». Для специалистов различных клиник и центров я также регулярно провожу семинары и мастер-классы, темой которых являются заболевания кишечника. Обратившись ко мне, вы можете рассчитывать на мои знания и многолетний опыт.
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков