Рак молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) - наиболее частое злокачественное заболевание среди женского населения.
Благодаря программам онкоскрининга смертность от рака молочной железы у женщин снижается, так как всё чаще данное заболевание выявляется на ранних стадиях.
Рак молочной железы считается одним из самых изученных форм рака, однако, истинные причины его возникновения до сих пор остаются неизвестными.
Существуют факторам риска возникновения рака молочной железы:
- Возрастные особенности: чаще рак молочной железы возникает у женщин в возрасте 50-60 лет
- Вредные привычки: курение, алкоголь
- Избыточный вес
- Ранняя менархе (до 13 лет)
- Поздняя менопауза (после 55 лет)
- Аборты
- Хронический стресс
- Внутрипротоковая папиллома, узловая форма мастопатии и т.д.
Круминь Юлия Сергеевна
Заведующая поликлиническим отделением Швейцарской Университетской Клиники, к.м.н., врач-онколог, химиотерапевт
У 5–10% пациенток рак молочной железы обусловлен мутациями в генах BRCA и стоит отметить, что среди носителей мутаций риск возникновения заболевания может достигать 80%.
Существуют некоторые симптомы, которые должны вызвать настороженность у женщины и быть причиной обращения к специалисту:
- Уплотнения, узловые образования,
- Нарушение контура молочной железы, ареолы или соска (втяжение кожи или наоборот выбухание)
- Втяжение соска, не связанное с анатомической особенностью молочных желёз женщины
- Выделения из соска (особенно бурые, с примесью крови)
- Отёчность кожи всей молочной железы или ее отдельных участков
- Наличие мокнутья, корочек на соске или ареоле
- Дискомфорт в подмышечной области и обнаружение лимфоузлов («шариков») в подмышечной области
- Изменение цвета кожи молочной железы — покраснение, повышение температуры кожи в этой области без причин воспалительного процесса.
Для выявления новообразований в молочных железах широко используется маммографический скрининг. Чувствительность этого метода диагностики достаточно высокая и составляет 99%. Но стоит отметить, что к сожалению, рак молочной железы может встречаться у женщин любой возрастной группы, что определяет метод обследования с учётом структуры железы.
При обнаружении новообразований или подозрительных участков в молочных железах женщинам назначается биопсия под контролем УЗИ/маммографии. Эти исследования позволяют прицельно брать опухолевый материал для цитологического и гистологического исследований для морфологической верификации диагноза.
Стадия при злокачественных новообразованиях в молочных железах определяется с учётом следующих параметров:
- Размер опухоли: T = Tumor, опухоль
- Лимфатические узлы: N = Nodes, лимфоузлы (т.е. наличие метастатических изменений в регионарных лимфоузлах)
- Метастазы: M = Metastasis (т.е. наличие метастазов в органах и системах)
Рак молочной железы включает в себя следующие методы лечения: хирургический, лучевая терапия, специальное лекарственное лечение (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия и т.д.).
Хирургическое лечение - один из основных метод лечения при новообразованиях в молочных железах.
В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к сокращению объема хирургического вмешательства без потери эффективности. Хирургическое лечение рака молочной железы развивается и совершенствуется в направлении органосохранения.
У больных с ранней стадией заболевания, когда метастатическое поражение в регионарных лимфоузлах отсутствует «классическое» удаление всех уровней лимфоузлов не проводится, а используется метод биопсии сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов.
Поскольку, метастазы в подмышечных лимфоузлах появляются последовательно от первого ко второму, затем к третьему уровню, то достаточно определить наличие метастазов именно в первом лимфоузле. Его назвали «сигнальным»: если данный лимфатический узел не содержит метастазов, то другие лимфоузлы также не метастатические.
При выборе противоопухолевой лекарственной терапии необходимо учитывать: степень распространённости опухолевого процесса, гистологический тип и степень дифференцировки опухолевой ткани, молекулярно-биологический подтип рака молочной железы, а также возраст и сопутствующую патологию.
С целью локального контроля над заболеванием проводиться лучевая терапия.
Существуют оптимальные сроки начала лучевой терапии – через 4−12 недель после операции (при условии полного заживления операционной раны); в случае проведения адъювантного химиотерапевтического лечения– через 3−4 недели после ее завершения.
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков